南蛇井総本気

南蛇井にとらわれた言語的表現の場

釜玉うどん@丸亀製麺

先日から丸亀製麺に縁があって、故意欠勤の機会にちょっと食ってみた。トッピングのかき揚げを眺めると、サツマ芋千切りやなんきんスライスの用途が判る。今回食した釜玉は、調理の際に卵をうどんと混ぜてくれる。ネギはセルフ、だし醤油はテーブルにある。吉野家のネギたま牛丼とイメージは似ているが、完成までの過程が結構違うのが面白い。そして量や食べごたえ(牛肉とうどんの歯ごたえで釣り合う)も同じくらいなのに、釜玉の方が60円安い。

丸椅子が些か低くて短足の俺でも脚が微妙に疲れるのが密かな難点。