南蛇井総本氣

南蛇井にとらわれた言語的表現の場

しっぽく料理を

しょっぱく料理。

卓袱(しっぽく)料理とは、中国料理や西欧料理が日本化した宴会料理の一種。長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式をもつ。和食、中華、洋食(主に出島に商館を構えた阿蘭陀、すなわちオランダ)の要素が互いに交じり合っていることから、和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。日本料理で用いられている膳ではなく、テーブル(卓)に料理を乗せて食事を行う点に特徴がある。 献立には中国料理特有の薬膳思想が組み込まれていると考えられている。(Wikipedia引用)

名ぐらいは聞いたことあったが、どこかの郷土料理かと思っていたものだ。まぁ、ある意味間違っていない。概説を読む限り、相当中華料理に影響を受けているようだ。和洋折衷というように、鎖国中唯一開かれた長崎で吸収された多様な文化が融合している意味で日本らしく、これも和食の一種かと。