塩味だろ。
海水はしょっぱいし、保存効果もあるし、加減によっては辛いより旨い感覚のが勝る。
なんでこんなことを考えたかというと、甘味って食の幸福度では絶対的に高いほうだけど、その歴史ってそんなに長くないんじゃないか。富裕層や権力者の登場とともに発展した味覚だと思う。味覚って甘味基準で他は苦痛嗜好みたいに捉えがちだけれど、甘味なんて別に優位じゃないんだよな。
塩味だろ。
海水はしょっぱいし、保存効果もあるし、加減によっては辛いより旨い感覚のが勝る。
なんでこんなことを考えたかというと、甘味って食の幸福度では絶対的に高いほうだけど、その歴史ってそんなに長くないんじゃないか。富裕層や権力者の登場とともに発展した味覚だと思う。味覚って甘味基準で他は苦痛嗜好みたいに捉えがちだけれど、甘味なんて別に優位じゃないんだよな。