最近オープンした居酒屋へAteと行ってきた。
店頭にケバブ販売の窓口もあるように、トルコ人らしきオーナーさんと日本人スタッフが営んでいる。バーカウンターには知人らしき外国人が座っていたが、メニューは串焼きを中心にごく普通の和風おつまみが並んでいる。店内はほの暗く落ち着いた照明で、派手なポスターや装飾などはない。テーブル席のほとんどは予約で埋まっている。活気溢れる酒場というよりは、むしろ家族連れでお酒を嗜みながら食事を楽しめるムードである。このオーナーさんはここでの商売の仕方がよく分かってらっしゃる。チョイ飲みの居酒屋と家族連れのディナーの両面で客足をきちんと掴んでおいて、あらためてお家芸のケバブを本格的に売り出すつもりだ。我々の後学にもなるイイ手本だ。
お手並み拝見ということで、串焼き数本と生中をいただきながら、我々の構想やらを話し合う。自分には珍しく上品な酒席であった。串焼きはネタこそやや小ぶりだが、手頃な価格で仕事帰りの一杯にも重くない。色々と勉強のためにも、月一では通いたいと思った。
トイレに趣あり
ちなみに、013は私の大学の学籍番号である。