兰州味儿が恋しくなって、大須にやってきた。GWを中心に出費して、ケチを貫徹しようという今月、自分の中で唯一許せる価値の高い外食。ブログ内検索すると、だいたい年一で来てるみたいだ。できれば間隔縮めたいところ。
たしか、まだ回鍋肉食べてなかったよなぁ。
現地で馴染んだ味よりは、気持ぉち辣油多めな気がするけど、やっぱり懐かしい味で納得。豚が硬めなのも、らしくて良い。回锅肉盖饭を思い出すわ。味噌炒めじゃあないけど優しい味なので、日本人にも全然無難。連日生ビールを飲みまくっているので、今日はグラス(青島でもない)。
毎回このスープを啜るたびに泣きそうになる。香菜の効いた独特の味はそこらじゃ食えないもんね。じきに凉面シーズンだな。ちょうどカウンター席の正面に写真が出ている。試してみたいな。仕事帰りにでも出張ってくるか。大須だけに23時まで営業しているけど、この時間(20時半)にもなるとほぼ空っぽ。やっぱ昼間がいいか。
しめて2,156円。満腹、満腹。さぁ、今月も頑張ろう。