肉の日サービスデーを前にした昨日、たらふく肉を食べにほるたん屋へ行った。4時前くらいからほかに行くあてもなくて、バスの時間とか適当に調整して5時の開店時刻にのりこんだ(実質20分前から店先に待機)。こんな早い時間から夕飯するのも珍しく、まだ昼呑み感強い。
今回はちゃんとファーストドリンクに味噌モツ煮がついてきた。

焼き肉もさることながら、このつけ出しが結構好きだ。残った味噌は焼き肉のタレにもなる。
国産和牛赤身かるびは固くなるので、焼きすぎてはいけない。カレー・シチュー用肉みたいな外見の極厚タンが、コリコリしてコリ旨だった。全然見た目がちくわじゃないちくわは、大動脈と注釈してある。検索すると大概チクワと片仮名書きになっているが、ほるたん屋が敢えて平仮名表記なのは愛犬家への視覚的配慮だと思う。