今年の冷奴は、おろし生姜の代わりに練りワサビ。
たいてい削り節の下に埋もれるから、どの辺に載せたか忘れて、唐突な一口に強い刺激がもたらされる。均一に塗り広げとけばいいんだけどね。
さび抜き寿司とか、鮮魚コーナーでワサビ別置きとかになって、自前で常備しとくか、となったものの、そうしょっちゅう寿司だの刺身だの家で食わないもんだわな。
今年の冷奴は、おろし生姜の代わりに練りワサビ。
たいてい削り節の下に埋もれるから、どの辺に載せたか忘れて、唐突な一口に強い刺激がもたらされる。均一に塗り広げとけばいいんだけどね。
さび抜き寿司とか、鮮魚コーナーでワサビ別置きとかになって、自前で常備しとくか、となったものの、そうしょっちゅう寿司だの刺身だの家で食わないもんだわな。