先日、台湾豚骨ラーメン試した日からずっと気になってたメニュー。意外と巷にレシピが出回っていることを連れが教えてくれる。いっぺん食べたくて堪らず、平日夜にわざわざ赴く。
まずは、生ビールと凉菜。
凉菜らしい懐かしい味付けに興奮する。絲って繁体字で書いてあると丝と認識できなくて、咄嗟に読めない。豆腐丝は火锅や砂锅の定番具材でもあったりしてお馴染みだが、日本では滅多に出してもらえず貴重。
ほか、焼き餃子やチヂミを肴に生中飲んで存分にダラダラした締めに、今日のメイン。
もっとアイスが固まっているものと思い、断面を撮ろうとスプーンで割ろうとしたら脆くも崩れた。最中(あるいはクレープ)生地で包まれたアイスシュークリーム、といったところか。皮の空洞にクリームを注入するシュークリームと違って、アイスを噴出させず、ある程度固まった状態に揚げるのはなかなか至難らしい。デザート系はこれ一つだが、他にも試したい料理がいくつかあるので、当分通える。